Le bac pro Bio-Industries de Transformation en vidéo :

siteConnaissez-vous les raviolis aux fruits « Ravifruits » ou les croquettes au fromage de chèvre et drèche de bière « CriCraCroc » ?

Ces deux produits ont été imaginés, élaborés et présentés par les 1ère et Tale BIDT à l’occasion du concours Innov’Aliment Bac qui s’est tenu le lundi 27 mai, au Lycée André Paillot de St Genis Laval. 14 équipes de lycéens venus de 8 établissements de la région, ont participé à cette première édition Innov’Aliment adapté et réservé pour les Bac Pro. 

Retrouver la préparation et la présentation des Ravifruits et CriCraCroc en images

articleLe mardi 28 mai, les 1ère Bac Pro BIDT et MELEC ont visité Lyon et notamment de nouvelles réalisations : le grand Hôtel Dieu, le quartier Confluence et son musée.

 

Visite de Lyon en images

 


Pour une formation professionnelle et humaine :

Pour une formation professionnelle et humaine :

Après une classe de troisième, ce BAC PRO propose un enseignement pratique, axé sur la découverte des techniques professionnelles.
Le titulaire du BAC PRO sera capable :

  • de réaliser, dans les meilleures conditions de qualité, de coût d’hygiène et de sécurité, des produits conformes aux exigences spécifiques de ces industries.
  • d’animer une petite équipe d’opérateurs sur leur segment de production
  • de manifester une conduite adaptée en cas d’urgence.

 


Dans quels secteurs d’activités :


Ce baccalauréat est destiné à former des opérateurs de fabrication pour les bio-industries de transformation : industries agro-alimentaires, industries pharmaceutiques, industries cosmétiques.


Quels emplois :

  • Conducteur(trice) de ligne de production alimentaire
  • Opérateur(trice) de fabrication de produits alimentaires
  • Opérateur(trice) de raffinerie
  • Pilote de ligne automatisée (chimie - agroalimentaire - industrie pharmaceutique)

 


Qualités personnelles requises :

  • Etre rigoureux,
  • Avoir le sens de l’organisation et le goût du contact,
  • Etre polyvalent et dynamique.

Durée de la formation :

  • 3 ans
  • 22 semaines de formation en entreprise sur les trois années


Organisation pédagogique :


La formation du candidat au Bac Professionnel BIDT associe enseignement général (théorie) et formation professionnelle (pratique).
L'acquisition des techniques professionnelles occupe plus de la moitié de l'emploi du temps.
Au Lycée Professionnel, l'enseignement se déroule sous forme de cours et de travaux pratiques.


Que faire après :

  • BTS Biotechnologie
  • BTS Qualité dans les industries alimentaires et les bio-industries
  • BTS Métiers de l'eau
  • BTSA Sciences et technologies des aliments spécialité aliments et processus technologiques
  • BTSA Sciences et technologies des aliments spécialité produits céréaliers
  • BTS Bio Analyses et Contrôles
  • BTS ANABIOTEC
  • CS Production, transformation et commercialisation des produits fermiers
  • CS Technicien spécialisé en transformation laitière
  • CS Transformation des produits carnés
  • BTSA Sciences et technologies des aliments spécialité produits laitiers